РАЗМЕЩЕНИЕ ЛОГОТИПА ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ДАННЫЙ ЗНАК. #Глуск

РАЗМЕЩЕНИЕ ЛОГОТИПА ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ДАННЫЙ ЗНАК.

Под логотипом предприятия понимают товарные знаки и знаки обслуживания.

Фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания отнесены к объектам интеллектуальной собственности, и права на такие объекты охраняются государством (ст.980 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.

Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами (ст.3 Закона о товарных знаках).

Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.

Справочно

Товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) признается обозначение, способствующее отличию товаров и (или) услуг (далее - товары) одного лица от однородных товаров и (или) услуг других лиц.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее - Закон о товарных знаках)).

Нарушением прав владельца товарного знака признаются несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь.

Исходя из вышеизложенного, если за непосредственное использование знака несет ответственность непосредственно лицо, его использующее, то за незаконное изготовление (на бланках, на печатях, штампах и т. п.) к ответственности может быть привлечен и изготовитель.

Соответственно, при получении заказа на изготовление печати с использованием товарного знака или знака обслуживания сотрудник штемпельно-граверной мастерской обязан удостовериться, что лицо-заказчик обладает правом распоряжения таким знаком. Подтверждением права распоряжения может служить как свидетельство о регистрации прав, так и лицензионный договор на право использования товарного знака или знака обслуживания.

Источник: "Профессиональные правовые системы"